Тема: Выгорание человека в современном социуме

К размышлению: Люди живут в бреду современного социума физически истощив себя, впадают в депрессию. Живут в каком-то ярком, красивом и сияющем мире, в каком-то иррациональном пространстве на границе с виртуальным миром. Являются участниками какой-то игры. Правда, не ясно, кто сценарист.

«Край, лишенный живой красоты,

В нем намеки одни да черты,

Все неясно в нем, полно теней,

Начиная от самих людей;

Если плачут -печаль их мелка,

Если любят -так любят слегка,

Вял и медленен неискренний труд,

Склад всей жизни изношен и худ,

Вечно смутен, тревожен их взгляд,

Все как будто о чем-то молчат…», — отрывок из стихотворения Константина Случевского

Зачем, не освоив земное пространство человек устремляется в какую-то иную, незнакомую даль?

Американский писатель Рей Брэдбери говорил: «Смерть – это форма расплаты за чудесную роскошь побыть живым. Хоть раз! И тогда не смертном одре ты будешь победителем. Ты посмотришь в глаза самому себе. Не окружающим- самому себе. Про себя я знаю: я делал хорошую работу каждый день моей жизни… Это чертовски здорово. А?»

Некоторые живут, не оценив красоту личных воспоминаний, а у многих их просто нет: ни знаний, ни воспоминаний, а нечто тусклое, связанное с эпизодами ресторанных встреч, изощренных кушаний и напитков и жалкими тенями от участников застолья, не затронувшими сердца. А те персонажи, «деловые партнеры», которые встречаются на пути проходят тенями, не задевая чувств, так, что можно вполне признать, что их нет в жизни, а только кажутся. Считают, что это кажущееся и есть то главное, вокруг которого вертится жизнь. Привязанность к иллюзии собственной «особенности» может стать смертельно опасной, поскольку она не позволяет нам видеть реальность своего состояния.

Почему, например, не предположить, что душа заключается в той теплоте, которая согревает наше тело? Именно она помогает телу противостоять большинству страданий, которые суждено пережить каждому человеку на жизненном пути.

Эрих Мария Ремарк пишет своему австрийскому коллеге Стефану Цвейгу письмо благодарности, где раскрывается истинное состояние Ремарка: «Когда я уже почти не верил, что человек может быть добр в другому человеку. Вы написали мне очень теплое письмо. Я хранил его все годы среди тех немногих вещей, расстаться с которыми был просто не в силах. Оно служило мне утешением в дни продолжительных депрессий»

Уле Мартин Хёйстад в своей книги «История сердца в мировой культуре», так описывает чувства человека: «Чувство – это то, что наше сознание переживает, регистрирует и на что оно реагирует, <…>. Именно чувства, передаваемые сердцем, обеспечивают человеку идентичность и целостность. Сердце чувственно информирует о том, как живется человеку на земле. Сердце обладает разумом и памятью, поэтому говорят, сердце не обманешь «В этом мистика сердца. Сердце – это одновременно и чувственный орган, и образ универсальных ценностей духовного характера…»

«…Если б это все возникло по прошедшему, —

Как сумел бы я мгновенье оценить,

И себя в себе негаданно нашедшему

Довелось бы жизнь из полной чаши пить!..», — отрывок из стихотворения К. Случевского.

Вместо того чтобы становиться беспечными и неугомонными, мы должны встречать каждый день с еще большей осознанностью. Заполнять жизнь нужно мыслью творчества, трудиться умственно. Кто-то хорошо сказал, что в голове мышцы не накачаешь -читать надо. Жизнь без смысла и цели -временная и тленная. Остаются одни маски, жизненные гримасы, короткие контракты… Поэт Константин Случевский (1837 -1904) был живым лицом среди масок и гримас. Предчувствие социальных потрясений пронизывало и разрывало всю его поэзию.

«…Юность золотая, если бы ты знала,

Что невозвратимо волшебство минуты,

Что в твоем грядущем радостей так мало,

Что вконец осилят долгой жизни путы…»,

Получается, что единственная радость от такой бездумной жизни, что не жаль ее оставлять, переходя в иной мир. Все красоты земной жизни – давно не твои, только недвижимость с таким трудом нажитая, временно занимает человека, но в скором времени непременно станет яблоком раздора, судебных тяжб наследников.

«Ты была б спокойней… Можно ль так смеяться,

Возбуждая зависть старших поколений!

Берегла б ты силы, — очень пригодятся,

Чуть настанут годы правды и сомнений», — отрывок из стихотворения К. Случевского

Все элементы земной жизни должны быть одухотворены, пронизаны индивидуальностью. Культура заключает в себе то, что приобретается долгим опытом, а не передается по наследству материальным путем. И только через любовь человеческую ко всему живому можно рассчитывать на непрерывность пути- Земля, Небо, Бог…

Все знают, что Рабиндранат Тагор принадлежит не к земному миру условных фактов, а к миру великой правды и красоты, он писал: «Без радости, без любви, люди как муравьи ползают между своих кирпичных домов человеческих.» И в завершении привожу его стихотворение:

«Видите берег из далека?

Сядем в лодку мою, задержать нас не может река;

Там люди в роще, там шум и гам;

Играют беспечные там.

Здесь вековая пустыня, здесь гуль и тоска;

Отчалить готов я, кто хочет со мной?

Только заняты все суетою земной.

А солнце уйдет вот-вот,

И ветер замрет вот-вот;

Как челнок отплывет? Ночь слишком близка!»

 

ссылка на канал в телеграмм