Тема: Мозг — это не мусорная корзина

К размышлению: Человек чувствует себя здоровым и счастливым, когда встроен в систему. Здесь же и гармония личности, дающая высокое качество жизни, когда кажется, что человек всем нужен и необходим, и создаётся такое ощущение, что это состояние вечно и незыблемо.

Спросишь молодую девушку: «Как ты живешь? Ответит легко и непринужденно: «Да, все прекрасно, учусь в институте, встречаюсь с друзьями, хожу в кино и кафе, собираюсь пойти работать…» Кажется, что такая волна счастья будет продолжаться вечно. А потом раз… У одного — личная жизнь не сложилась, другой опоздал и не родил детей в отведенный природой срок, у третьего на работе не так радужно складывается, как мечтал. Все рушится, начинаются страдания.

Другой пример взрослого человека. В беседе он высказывает много интересных фактов и удивительных событий, изобретений человечества, рассказывает о великих английских путешественниках, знаменитых политиках… Своим разговором даже создает напряжение для другого тем, сколько он всего знает. В такой беседе стоит только слово запустить, как начинается сотрясаться воздух от пустоты. Казалось бы, так много знает полезного, а в повседневной жизни часто беспомощен, в семейной — трагичен.

В повести Куприна «Гранатовый браслет» генерал Аносов приводит сестрам Анне и Вере такой случай из жизни: «А другой случай был совсем жалкий. И такая же женщина была, как и первая, только молодая и красивая. Очень и очень нехорошо себя вела. На что уж мы легко глядели на эти домашние романы, но даже и нас коробило. А муж — ничего. Все знал, все видел и молчал. Друзья намекали ему, а он только руками отмахивался. «Оставьте, оставьте… Не мое дело, не мое дело… Пусть только Леночка будет счастлива!..» Такой олух!

Ты, может быть, думаешь, что этот капитан был какая-нибудь тряпка? размазня? стрекозиная душа? Ничуть. Он был храбрым солдатом. Под Зелеными Горами он шесть раз водил свою роту на турецкий редут, и у него от двухсот человек осталось только четырнадцать. Дважды раненный — он отказался идти на перевязочный пункт. Вот он был какой. Солдаты на него богу молились.»

В современных телевизионных программах мы наблюдаем похожую ситуацию, когда талантливый актер или музыкант, а дома у него сплошной бардак и измена.

Человек никогда не задается вопросом, зачем нужны ему в таком огромном количестве все эти знания? Великий мыслитель Сократ говорил: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить!».

Наши знания наслаиваясь на старые искажают информацию на выходе. Вспомните выдающегося грузинского психолога Узнадзе «об установке» или высказывания профессора Татьяны Черниговской «Мозг вам не помойка и нечего кидать в него что попало».

Человек должен быть виртуозен в своих знаниях: знать минимум и извлекать максимум пользы.

А есть даже такие незаурядные в жизни примеры, один из которых приводит в своей книге «Маленькая книжка о большой памяти» А.Р. Лурия, когда избыточная память страшно мешала человеку жить. Один человек слишком много носил в себе знаний, но не мог добиться, чтобы что-то выкинуть из своей памяти. В современной жизни такое часто происходит с техникой, которая в подобных случаях выдает нам: «требуется удалить лишнюю информацию, место на диске недостаточно». Тоже самое произошло, но уже с человеком, информация в памяти которого оказалась в переизбытке. Он в итоге так и не мог справиться с тем, чтобы удалить из своей головы ненужное, что страшно мешало ему в повседневной жизни.

Получается нужно не собирать бесконечные бесполезные знания (некоторые до конца жизни стремятся познавать все и вся, говоря при этом: «Как это интересно!), а приобретать мудрость и экономно ею пользоваться, знать в каких случаях промолчать, а в каких высказаться и, следуя Тютчеву понимать «как это слово отзовется». Брать только значимое для жизни значение. Обычно ум ставит целью приятное, а рассудок полезное.

«Кто может дать ответ, что лучше – жить или понимать жизнь?», — такой задавал вопрос Уильямс Джеймс.

Он же отвечал: «Жизнь всегда стоит того, чтобы ее прожить, если человек подходит к ней ответственно. Нас учат обращать внимание только на что-то редкое, удивительное и не считать интересным обычное. Нас душат абстрактные идеи и пустое многословие…Изысканные источники удовольствий часто пересыхают, и мы теряем способность замечать и ценить простые радости бытия». (1899а, р.126),

Всякая система человеческого организма подвержена динамике и непрерывному изменению своих элементов: все неожиданно и порой трагично может рухнуть, даже жизнь свернуться. Существуют элементы системы фундаментальные (главные) и факультативные (временные).

Все построено и держится как бы на собачьих рефлексах академика Павлова (условных и безусловных), или по-другому — полезных для жизни или вредных (даже опасных), иногда безразличных. Все держится на привычках и зависимостях, а лживая реклама вносит свои заморочки в интересах рынка и безудержной наживы. Иногда привычки и зависимости позволяют полноценно пользоваться ими, даже не требуя ума. Как лошадь, идущая с поля, знает четко свою дорогу в конюшню и не нуждается в сдерживании и понукании.

У мудрого человека именно главные элементы поддерживают прочность системы и наполняют жизнь каждодневным счастьем. Мудрые граждане способны не проходить в своем жизненном путешествии фазы «смерти», которая заставляет человека по -настоящему задуматься как он живет, он сам предупреждает и вносит соответствующие изменения в работу своей системы. Никому не хочется желать этой адской болезни души. А ведь душа все время о нас заботится. Внутренняя сила подводит нас к такому моменту, когда в один прекрасный день мы говорим себе: «хватит!» Эта заботящаяся о нас сила открывает нам выход из страдания и зависимости.

ссылка на канал в телеграмм