Тема: За кулисами большого спорта

К размышлению: все мы жаждем спортивных зрелищ. Безусловно, профессиональный спорт — это красиво, эффектно, эмоционально. Недавно таким примером послужил Чемпионат мира по футболу. Известных спортсменов возводят в кумиры, ими восхищаются и гордятся. Среди обычных болельщиков встречаются и фанаты, кто следует за своим кумиром по всему миру, не пропуская ни одного матча с его участием и т.д. и т.п.

А что творится за кулисами в спорте высших достижений?

Откровения известных спортсменов, которые прошли тяжелые испытания приоткрывают нам завесу на обратную сторону медали их «прекрасной» жизни.

Кроме того, я сама оказалась очевидцем подобных событий и лично беседовала с одним из тренеров, хорошо известной в мире теннисной школы Sanchez Сasal в Барселоне.

Родители привозят своих 4-5 летних детей и сдают их в школу-интернат, лелея мечту, что когда-нибудь их ребенок станет известным теннисистом.

Тренер, который работает в Sanchez Casal был со мной откровенен и рассказал, что порой не только сами родители бывают слепы к судьбе собственного ребенка, но и попадаются такие непорядочные тренера, которые заведомо идут на обман, говоря родителям, что их ребенок обладает прекрасными природными данными к занятиям большим теннисом. А на самом деле, цена всему — прибыль, которую должна извлекать теннисная школа и из года в год пополнять свои ряды вновь прибывшими детьми.

Как писал в своей книге «Откровенно» Андре Агасси: «Впрочем, остальные дети, живущие в городе, и не играющие в теннис, ничего не имеют против. Кое-кто из них даже преуспевает в учебе, потому что график их жизни легко предсказуем. Им не приходится совмещать учебу с попытками вести жизнь полупрофессионального спортсмена. Им не приходится бороться с приступами тоски по дому, накатывающими волнами, подобно морской болезни, они проводят в школе по семь часов в день, а затем отправляются домой – ужинать и смотреть телевизор со своими родными. А мы, ученики академии Болтерьери, отбываем в классе четыре часа, после чего возвращаемся обратно, к основной работе. Затем мы проводим над книжками пару бесплодных часов, пока не получаем час свободного времени, за которым следует отбой. Мы постоянно отстаем от других учеников, и чем дальше, тем отрыв безнадежнее. Существующая система идеально заточена для того, чтобы плодить неуспевающих школьников с тем же успехом, с которым она производит прекрасных теннисистов.»

Конечно же, занятия большим теннисом — это престижно, хорошая перспектива поступить в международный университет. А еще — сулит большие деньги!

Родители не успевают нарадоваться, когда им объявляют, что их ребенок талантлив и безоговорочно отдают в школу на постоянное обучение. А сами уезжают домой и щебечут своим друзьям о том, что их ребенка взяли в одну из престижных теннисных школ… Но не берется в расчет то, что только один из тысячи детей возможно добьется результата, а не заболеет раньше времени, а главное не сломается психологически…

Зачем думать наперед? «Все будет хорошо», — считают родители, реализуя свои амбиции. А то, что ребенок плачет, бесконечно болеет от изнуряющих тренировок, тюремного режима, родители легко списывают на то, что за победу надо побороться и пострадать. Может и надо, но не всем это под силу.

Сколько таких детей, которых отдали в большой спорт, не учатся в школе, не дополучают знаний, а потом, оказавшись не у дел в спорте становятся неудачниками, так как больше ничего не видели в своей жизни…

Агасси пишет: «… Я совсем не трачу сил на учебу: не занимаюсь, не делаю заданий, вообще не думаю о школе. Мне на нее наплевать. На уроках тихо сижу за партой, уставившись на свои туфли, и мечтаю оказаться где-нибудь в другом месте, пока учителя разглагольствуют о Шекспире или теореме Пифагора…»

Достигает успеха тот, кто использует заложенные в него природой особенности. Если человек будет жить вопреки своей натуре и заложенным в нее свойствам, он будет или постоянно надрываться, или, наоборот, недоиспользует свою энергию, и в любом случае заболеет.

Человек не машина, а неизмеримо больше. Особенно большое значение это приобретает сегодня, когда так важно сохранить здоровье, чтобы дотянуть до лучших времен. Мало кто рассматривает человека или самого себя, как единую целостную систему.

«Здоров и долголетен будет тот человек, который живет согласно своей природе. Это значит: если у тебя широкие плечи и мощный торс, иди туда, где они пригодятся, а не в секцию шахмат. А если и хочешь играть в шахматы, после каждой партии 50 раз отжимайся от пола, иначе заболеешь.», — цитата из книги Владимира Лободина «Тайны жизненной энергии, прошедшие сквозь века».

Не мне вам рассказывать, насколько высок травматизм в спорте, и как он сказывается в последствии на здоровье. Сколько боли приходится терпеть после травм, а затем от их последствий.

Вот как об этом пишет Норман Казинс в своей книге «Анатомия болезни»: «Например, часто от этого страдают профессиональные спортсмены. Тренеры строго следят за тем, чтобы их подопечные всегда были в отличной форме. Чем известнее спортсмен, тем вероятнее, что, скажем, при травме будут предприняты самые экстренные меры и использованы самые сильнодействующие препараты. Например, знаменитому бейсболисту нападающему, у которого началось воспаление из-за повреждения мышцы или ткани руки, больше всего необходим длительный отдых. Но его команда борется за первенство в ежегодном чемпионате, поэтому спортивный врач, демонстрирующий чудеса медицины, дает ему мощную дозу бутадиона или другого сильнодействующего средства… и боль исчезает! Нападающий занимает свое место, и приводит команду к победе. Однако для него этот матч может оказаться последней удачной игрой. Лекарства только замаскировали боль, позволив спортсмену полностью выложится на соревнованиях, но не залечили травмированные ткани. Стоит ли удивляться, что многие знаменитые спортсмены уходят из спорта в расцвете сил, — они часто становятся жертвами через чур рьяного лечения.» А часто спортсмен даже и не знает, что ему дает врач под видом витаминов.

Спорт высших достижений — это выбор пути, личный выбор человека. Он подвергается не только серьезной физической и эмоциональной нагрузке, но и личная жизнь спортсмена всегда находится под угрозой. Единицы выдерживают ту среду, которая сваливается на долю известного спортсмена. Кто не ушел из жизни в раннем возрасте от перегрузок, не развалился по частям после ухода из спорта или не потерял семью после той славы, которая обрушивается на великого спортсмена — всех их можно считать исключениями из общих правил.

Безусловно есть достойные, кто сумел завершить свою спортивную карьеру и стать великим тренером, писателем, ученым. Ярким примером советского времени является А. Н. Воробьев (1924-2012)- советский тяжелоатлет. Любители спорта хорошо знают имя этого человека: профессора, доктора медицинских наук, участника трех олимпиад, заслуженного тренера СССР и заслуженного мастера спорта СССР. Другой пример — Юрий Власов, тяжелоатлет, который оставив большой спорт, не остановился, а направил все свои силы на творчество и состоялся как литератор. Большинство же выдающихся спортсменов не доживают до счастливых моментов…

В настоящее время нельзя не отдать должное Татьяне Тарасовой, художественная личность и удивительный души человек. Талантливый педагог и воспитатель, который любит своих учеников, как своих детей и всегда даст верную оценку любому человеку. С гордостью можно отметить такую программу как «Танцы на льду», где прекрасно сочетаются высокий профессионализм с искусством, где есть все: и красота, и духовность и стремление человека к совершенству.

Большой спорт имеет смысл если служит гармонии духа, души и тела. На каждой стадии человек должен отдавать себе отчет на каком отрезке он находится, каковы мотивы действий и поступков, к какой цели устремлен и как самоутвердиться в своей среде.

Вот и решайте сами куда определить ребенка в силу его характера и его способностей и как вовремя остановиться если этот путь оказался неверным.

ссылка на канал в телеграмм