Историю участия в триатлоне в Абу-Даби рассказал мне Михаил Балашов ( компания Велоимперия). Вот какая получилась история, которую можно отнести к спортивной исповеди, она живо переносит в ход давно прошедших событий и оставляет на память самые яркие ощущения и мысли от пережитого.   

Весенний триатлон

Cолнечный Абу-Даби встретил меня весенним теплом и легким бризом. Немногое в жизни так меня впечатляло! Этот город-сад, как его иногда называют, построен на месте пустыни. Среди песков выросли потрясающие небоскребы, современные отели, дороги, инфраструктура – и все это великолепие утопает в зелени и цветах…

Предыстория

 Я прилетел сюда на соревнования, который проводятся Международной федерацией триатлона. Для тех, кто не знает: триатлон включает в себя три дисциплины. Это велосипед, плавание и бег. Соревнования в Абу-Даби проводятся уже в четвертый раз и успели стать популярными среди спортсменов всего мира.

В этом году собралось более 2500 участников, среди которых чемпионы мира, олимпийские чемпионы, просто известные спортсмены, а также огромное число заядлых любителей. В числе прочих – около ста человек из России и сорока из Казахстана.

Было три дистанции для любителей и одна для спортсменов-профессионалов. Я заявился в олимпийской дистанции («олимпийке») – это означало, что предстоит проплыть 1500 метров, проехать 40 км на велосипеде и пробежать 10 км. Более выносливые атлеты могли выбрать дистанцию посложнее: плавание 2 км, 80 км на велосипеде и бег на 20 км.

Сразу скажу: пройти даже самую простую дистанцию без подготовки практически невозможно, за плечами должны быть многочасовые тренировки. Мне, спортсмену со стажем, было интересно попробовать свои силы в «олимпийке».

Терпение и труд…

 Велосипед – мой конек, а вот бег и плавание хромают, если не сказать больше… Когда в декабре я зарегистрировался на соревнования, появился огромный стимул для работы. Я начал усиленно тренироваться в беге и в плавании.

Поначалу бег не давался. Откровенно говоря, велосипедисты в принципе бегать не любят… После двух-трех километров я переходил на шаг, испытывая при этом неприятные ощущения: боль в колене и пояснице. Но не сдавался и продолжал. Спустя месяц результаты начали радовать: я уже мог пробежать 10 км без остановки.

С плаванием тоже пришлось поработать. Первое время мышцы были абсолютно не способны воспринимать нагрузку. После того как я проплывал один или два бассейна, приходилось переходить на брасс. Старался плыть технично и красиво, но результаты до поры до времени не радовали. Неприятно было сознавать свое бессилие. Даже мое мастерское умение крутить педали не утешало – ведь я отлично сознавал, насколько сильно отстают остальные виды.

Но когда у человека есть цель, это резко меняет дело. Шаг за шагом я улучшал свои результаты, планомерно готовясь к триатлону. И, как это часто бывает, организм не выдержал и заболел за неделю до старта. Было неимоверно грустно… Пришлось снова прилагать усилия, ведь так хотелось быть в форме к началу соревнований!

На старт… Внимание…

В Абу-Даби я прилетел за три дня до старта, чтобы успеть акклиматизироваться, а также испытать свои силы в открытой воде в гидрокостюме, взятом у друзей за пару дней до отъезда.

Также важно было разобраться, что такое транзитная зона (или, как ее еще называют, «транзитка»). Это место, где ты оставляешь свой велосипед, велотуфли, шлем, кроссовки и другие вещи, переходя от одного этапа к другому. Самое важное в «транзитке» – быстро переодеться: сбросить гидрокостюм, всунуть еще мокрые от воды ноги в велотуфли, а потом схватить снаряд и настроиться на другую дисциплину.

Так два дня проходила моя подготовка к стартам. Все это время в воздухе висело ощущение спортивного праздника: в лагере вырастали палатки, открывались магазины, гудели трибуны – все это приводило меня в восторг!

Вечером я поставил в транзитную зону любимый велосипед марки Bulls Black Adition, принес шлем и свой номер. Кроме настроя, очень важно было перед сном все тщательно подготовить: спортивное питание, велотуфли, гидрокостюм, стартовый костюм, кроссовки, носки, очки для плавания, специальную шапочку от организаторов (в этот раз она была розового цвета) и полотенце; поставить на зарядку часы марки Suunto Ambit 3 (функция «триатлон» в них позволяет четко отслеживать свое время на всех этапах и в транзитной зоне).

Ночь перед стартом была беспокойная, показалось, что совсем не спал. Правда, проснувшись, чувствовал себя вполне бодрым, но волнение не отступало. Я быстро проглотил завтрак, собрал все необходимое и отправился на старт.

Уже с раннего утра лагерь гудел, как улей. Первая группа ушла на дистанцию в 6:30, у нашей старт намечался на 8 утра (у каждой возрастной категории –интервалы были по 5 лет – свое стартовое время).

Я натянул гидрокостюм и розовую шапочку, очки и, прикрепив к ноге чип, отправился на линию собираться духом и ждать своей минуты. Краем уха слышал монолог тренера Игоря Сысоева, объяснявшего одному из своих подопечных, как плыть по дистанции, на какой гребок делать упор, чтобы не проплыть лишние метры, как делать поворот у буйков.

Как же томительны минуты перед стартом… И вот понеслось!!!

…Марш!

 Сознавая свою слабость в плавании, я стартовал не в первой линии, а где-то в середине. Старался делать гребки максимально технично, но это не всегда удавалось. Пытался даже лечь в ноги впереди плывущему. Бытует мнение, что плыть так гораздо легче, потому что вода становится мягче. Я незаметно проплыл два буйка и, увидев впереди финиш, сразу успокоился. Меня ждал мой верный друг – любимый велосипед!

Все-таки я оказался не в последних рядах и был очень рад такому результату. Дальше надо было очень быстро добежать до транзитной зоны. На ходу снимал гидрокостюм, ноги слегка подкашивались. И все-таки я успешно с этим справился: мое время в транзитной зоне – около 3 минут! Оседлав велосипед, с остервенением начал вкручивать, чуть было не задев ограждение.

Дистанция велоэтапа – 2 круга по 20 км. В этот раз драфтинг нельзя было использовать, то есть нельзя было «сесть на колесо» впереди идущему. Ведь намного легче, когда впереди тебя едет сильный гонщик, а ты можешь следовать за ним и в потоке держать более высокую скорость. Но здесь это было исключено.

Я почувствовал себя в своей стихии! Здорово было ехать, обгоняя гонщиков на дистанции. Я обгонял их не по одному, а целыми партиями. Это придавало дополнительные силы.

Я так увлекся преследованием, почувствовав свое явное преимущество, что даже пропустил разворот на второй круг. И не заметил, как въехал в транзитную зону. Судьи кричали: «Слезай с велосипеда! Беги в транзитную зону!» В состоянии нервного шока начал искать поворот на второй круг. Мои крики, видимо, были неправильно истолкованы, и лишь интуитивно я побежал в правильном направлении, в «транзитку». В итоге сделал лишний круг в 400 метров и вернулся обратно. Ничего не оставалось, кроме как просунуть велосипед в дырку под крики судей, чтобы вернуться на дистанцию.

Весь азарт, с которым я начинал дистанцию, улетучился, хотя я продолжал крутить педали и обгонять все тех же участников по второму разу. Было горько сознавать, что по собственной глупости и невнимательности потерял 6-7 минут драгоценного времени. Второй круг я проехал гораздо хуже первого. «И надо же быть таким тормозом!» – думал всю дорогу.

От расстройства даже чуть не забыл, что необходимо подкрепиться. Вспомнив, на ходу заглотил два геля, выпил полбачка напитка. И вот я второй раз въезжаю в транзитную зону, в этот раз безошибочно…

На последнем этапе, где самое время было поднажать, ко мне пришло странное спокойствие: я не торопясь повесил велосипед, неспешно одел кроссовки Asics, почему-то без носков, и начал бег в спокойном темпе. К этому времени начало припекать, жара буквально растворила меня. Стало гораздо сложнее держать привычный темп. Накатила усталость после велоэтапа, ноги переставали слушаться… Не покидала мысль, что может заболеть колено или прихватить поясницу.

На втором круге чуть отпустило, и я побежал бодрее. Последние три километра… Знакомые бегуны в казахских майках вдохновили меня, я прибавил и на последних метрах практически сравнялся с ними.

И вот долгожданный финиш. Даже не заметил, как на шее появилась заслуженная медаль. Волны радости и одновременно усталости накатывали на меня!

Вот оно, счастье!

 Все вокруг тонуло в атмосфере счастья, улыбок и поздравлений. Спортсмены обменивались рукопожатиями, каждый стремился поделиться впечатлениями от соревнований. У каждого были свои неповторимые ощущения. Мы чувствовали себя одной интернациональной семьей, все стали друзьями.

Я чувствовал себя абсолютно счастливым. Усталость потихоньку отступала. Мелькали мысли: «А не выступить ли мне в следующем триатлоне?», «А не взять ли более сложную дистанцию?»

И вот объявляют результаты… Я занял в абсолюте 148-е место из 500, в своей группе оказался на 22-м месте из 140. А на велоэтапе показал третье время в абсолюте и был тоже третьим в своей группе 40-летних – несмотря даже на свое потерянное время! Эх, если бы не перепутал поворот… Мог бы показать лучший результат на велоэтапе!

«Теперь будет время проанализировать ошибки и снова взяться за тренировки – подтянуть бег и плавание», – подумал я. А пока тело отдыхало, а душа благодарила своего хозяина за прекрасно проведенное время. Внутри было ощущение чего-то великого, доброго, хорошего.

Автор текста: Рыченко Юлия «История одного триатлона»