Дорогие друзья,

Я впервые попала в город Тамбов, когда вместе с сыном отправилась на очередной теннисный турнир. Соревнования закончились, а впечатления остались.

Славный город Тамбов

Столько рассказывают про провинцию, но, пока ты своими глазами ее не увидишь и не почувствуешь, никогда не поймешь, о чем идет речь. Это как в поговорке: «Сытый голодного не разумеет».

Так случилось и со мной. Я, большая любительница путешествовать, отправилась с сыном на очередной российский теннисный турнир, который в этот раз проходил в Тамбове, – чтобы, когда нужно, поддержать Петю, подкормить, да и на российские просторы заодно поглядеть.

Московским и усталым – самая прямая дорога в провинцию! На паспортном контроле посчитали, что мы едем на каникулы навещать бабушку. Мы улыбнулись и подумали, что бабушка в Тамбове нам очень не помешала бы…

Полет занял час времени. Самолет был небольшим, поэтому можно было легко рассмотреть каждого пассажира. Попутчики были самые разнообразные: командировочные в серых костюмах с маленькими кожаными портфельчиками, возвращающиеся с подарками, стройные девушки «от Луи Виттона» в шортиках. Забегая вперед, скажу: когда в Тамбове видишь девушек, одетых «от кутюр», то в душе улыбаешься от несоответствия их всей окружающей обстановке.

Город Тамбов – большая деревня в хорошем смысле слова! Вместо узких сапожек из тонкой кожи хочется надеть обувь покрепче, а еще – тулупчик потеплее, свитерок подлиннее, шапку на лоб натянуть, воротник поднять и быстро зашагать по улице до дома. Особенно в тех местах, где фонари не горят. Забыла упомянуть, что ездили мы в начале ноября, в одно из самых темных времен года.

Кто знает, что здесь летом творится… Ведь пел в свое время Марат Насыров песню «Мальчик хочет в Тамбов», в ней про море были слова. Может, поживем-поживем здесь – и море найдем.J Для Тамбова надо бы делать валенки от кутюр, сапоги грубого покроя – точно иметь успех будут! Ну да ладно…

Вот такой народ, самый разный, прилетел в Тамбов. Нас от всех пассажиров отличала невероятно больших размеров теннисная сумка фирмы Head. Для тех, кто не знает: если ребенок 6 лет ее наденет на спину, то ребенка сзади вы не увидите. А не знают, оказываются, многие… Таксисты, например, всегда спрашивали: «Вам на железнодорожный вокзал?» И когда мы говорили, что нам на теннисные корты, слегка удивлялись. Корты, кстати, находились на территории овощной базы – даже трудно представить себе, как родилась идея создания там спортивного центра.

Мы спустились с трапа. Наш самолет одиноко стоял на огромном взлетном поле. Впереди горела ярко-красная электрическая надпись: «ТАМБОВ», почему-то без «Добро пожаловать».

Багаж выдали непосредственно на руки – транспортеры отсутствуют за ненадобностью. Все пассажиры быстро похватали свои сумки и разбежались, а мы остались стоять одни в пустом холодном зале. Даже большая вывеска «Путешествие на Канары» не очень будоражила воображение и согревала. За дверьми – кромешная тьма. Холодно!

Но телефон работает, и первым встреченным нами «тамбовским волком» стал таксист. Еще издалека я услышала рев мотора и громкую музыку. Заложив крутой вираж и резко затормозив, юркий щупленький таксист с сигаретой в зубах выпрыгнул из красной «Лады» и вежливо проговорил: «Спасибо, что дождались!» Продымленная машина с темными стеклами и продавленными сидениями с ветерком помчала нас по ухабам к центру города. Прыгать по дорогам нам пришлось недолго, и уже через 15 минут показалась небольшая уютная гостиница «Успенская», ставшая нашим приютом на все оставшиеся дни. Просторные коридоры, устланные широкими коврами, и красивая деревянная, немного скрипучая лестница в центре зала (с висящей на стене одинокой картиной с парусником) придавали гостинице неповторимый вид.

Есть такое выражение: «чем бы глаз порадовать». Район, в котором нам пришлось остановиться, чтобы быть поближе к теннисным кортам, оказался промышленным. Глаз и нос здесь радовать нечем. Правда, душа дивится: ведь здесь, в городе, худо-бедно, но проживает 200-300 тысяч человек! И ведь живут же люди здесь! Статистика, правда, всегда отстает от жизни, и сейчас население уже около 500 тысяч – таксисты знают все последние сводки и сплетни, только начни разговор.

Пробок здесь как таковых нет, но из-за недостатка хороших дорог все водители пользуются двумя отремонтированными, поэтому на нашей улице всегда было немало машин. Дороги очень плохие. Скажу даже больше: их тут нет. Зато ситуацию прочувствовал местный бизнес – на каждом шагу вывески: «Шиномонтаж», «Сервис», «Запчасти». Других в нашей округе так и не довелось увидеть…

Мы приехали в Шанхай, только это тамбовский Шанхай. В нашем районе одни бетонные заборы, полуразрушенные дома, заброшенные заводы, маленькие ларьки-магазинчики. Тротуары – лишь местами, все изрыто канавами, но не видно, чтобы кто-то работал, перекладывал коммуникации. Неповторимая атмосфера раздрая… Девушек «от Луи Виттона» тоже не видно – видимо, мы все же не там живем, где следует. Но я не хочу никого расстраивать, а Google maps все же свидетельствуют о наличии в Тамбове зеленого парка и других достопримечательностей.

А пока нам, уставшим, было очень комфортно проводить время в гостинице, листая модный журнал под названием «Tambov Life», который нашли в прикроватной тумбочке. Конечно же, на первой странице мы увидели очень актуальную для жителей Тамбова статью «Как провести время на Канарах», на другой полосе – «Как Оку превратить в кабриолет». Так что свои шутники все-таки имеются и здесь.

Корты, где должны были проходить соревнования Российского теннисного турнира (РТТ), находятся на территории огромной плодоовощной торговой базы и запрятаны так, что не всякий таксист мог их найти. Корты –, наверное, единственное, что нас порадовало за то короткое время, что мы находились в Тамбове. Атмосфера чистоты и европейский стиль теннисного центра как-то не увязывались с пейзажами за окном. Тамбовцы действительно не лишены чувства юмора, и перед входом в комплекс мы увидели надпись: «Санкции. Президент США Барак Обама и члены конгресса лишены права входа в спортивный комплекс». Подпись – «Правление СК»… А между тем идет подготовка к турниру: жеребьевка, установка буфета, тренировки, покупка мячей, знакомство – очень приятная суета.

Кушали мы в кафе «На Успенской». Угощали нас очень вкусным борщом с пампушками и супом. Первые блюда нам больше всего пришлись по вкусу в это холодное время. Цены в Тамбове не кусаются. На такси даже за хлебом можно позволить себе съездить, а поесть за небольшие деньги можно очень сытно! Люди очень гостеприимные.

На четвертый день решили пойти в город и заодно поужинать в итальянской пиццерии «Папа Карло». Покушали от души, но итальянцам все же не стоит рассказывать про эту пиццерию «с тамбовским акцентом»!

Центр города оказался более нарядным: двухэтажные здания с мощными колоннами выходят фасадами на широкие проспекты. Не обделен город и торговыми центрами со стандартным набором магазинов, «Макдоналдсов» и развлекательных комплексов. Встречались на нашем пути и деревянные двухэтажные домики с красивыми резными выступающими балконами, хоть и слегка обветшалыми, но все же в Москве таких не увидишь – что-то свое, тамбовское, в архитектуре города имеется.

До краеведческого музея в этот раз не добрались. Узнали лишь, что изначально название «Тамбов» произносилось как «Тонбов», так как местом закладки первой в округе крепости был берег реки Тонба. Хотя позже город стали строить на берегу реки Цна, прежний корень в имени сохранился. Оно происходит от мокшанского «тонбо» – «омут». Так что побывали мы в «мутном городе»J.

Может, и вы когда-нибудь попадете в славный город Тамбов и пополните свои впечатления чем-то особенным и неповторимым, что увидится именно вам!

Автор: Рыченко Ю.В.